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Vitalstoff-Info

Wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass der hippokratische Ansatz richtig ist; „Nahrung auch als Medizin zu betrachten“. Besonders pflanzliche Nahrungsmittel haben eine viel grössere gesundheitliche Wirkung als früher angenommen wurde. Sie tragen nicht nur zur Nährstoffversorgung bei, sondern besitzen mit ihren bioaktiven Vital- und Mikronährstoffen gleichermaßen eine präventive und therapeutische Wirkung. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung kann die Gesundheit langfristig erhalten und einen positiven Einfluss auf eine Genesung haben. Makro- und Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, ungesättigte Fette, Antioxidantien, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe (Phytamine) sind die tragenden Säulen in der gesunden Ernährung und fördern die Gesundheit und das Wohlbefinden.

Aminosäuren

Aminosäuren gelten als Bausteine der Proteine und sind deshalb für die Gesundheit und das Wohlbefinden unentbehrlich. Proteine erfüllen wichtige Funktionen für den menschlichen Körper und sind Bestandteile fast aller Organe und regulieren als Enzyme den Stoffwechsel. Die Proteine sind wiederum aus lebenswichtigen Aminosäuren zusammengesetzt und haben im biologischen Prozess eine wichtige Schlüsselfunktion. Aminosäuren befördern Nährstoffe und Sauerstoff durch den menschlichen Organismus und sind für den Stoffwechselprozess und das Immunsystem unentbehrlich. Aminosäuren sind die Bausteine für Muskulatur, Bänder und Sehnen sowie Haut und Haaren. Im menschlichen Organismus gibt es weit über 100 Aminosäuren, die im Stoffwechsel von Bedeutung sind. Von besonderer Wichtigkeit sind die 20 proteinogenen Aminosäuren, da diese gewebebildend sind, außerdem funktionieren diese auch als Bestandteile von Enzymen und Neurotransmittern. Daneben gibt es noch die nicht-proteinogen Aminosäuren, welche nicht in Proteinen, sondern im Organismus nachweisbar sind... weitere Infos

Antioxidantien

Antioxidantien sind Substanzen, welche im Organismus die freien Radialen binden und diese unschädlich machen können. Die freien Radikale entstehen im Organismus beim Stoffwechsel aber auch durch Umwelteinflüsse wie Luftverschmutzung und intensive Sonnenstrahlung oder eine ungesunde Lebensweise wie bei Nikotin, Alkohol und Stress. Freie Radikale sind instabile hochreaktive Moleküle oder Verbindungen, die bevorzugt mit den großen organischen Zellmolekülen reagieren, um diese funktionslos zu machen. Die freien Radikale gelten als Gefäß- und Zell-Zerstörer und sind somit auch Hauptverdächtige für Krebserkrankungen und Alterskrankheiten. Natürliche Antioxidantien sind vorwiegend in Gemüse- und Obstarten, Kräutern, Früchten, Samen und anderen natürlichen Lebensmittel zu finden. Die daraus wirksamen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe sind: Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E (Tocopherol) und die Carotinoide (Lycopin, Beta-Carotin, Lutein) sowie die Spurenelemente Selen, Kupfer, Mangan und Zink und verschiedene polyphenolische Verbindungen wie Flavonoide, Anthocyane, Resveratrol und weitere Verbindungen. Erwähnte Vitalstoffe kann der Organismus nicht selbst produzieren und deshalb müssen diese mit der Nahrung zugeführt werden... weitere Infos

Chlorophyll

Der Chemiker „Richard Willstätter (1872/1942), stellte fest, dass Chlorophyll mit dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin verwandt ist. Für seine damaligen wissenschaftlichen Untersuchungen und gewonnen Erkenntnisse, vor allem des Chlorophylls und den Anthocyanidine, wurden ihm 1915 der Nobelpreis für Chemie verliehen. Durch entsprechende Versuche konnte Richard Willstätter beweisen, dass der Organismus Chlorophyll in Hämoglobin umsetzt, Chlorophyll also tatsächlich blutbildend wirkt. Chlorophyll ist das Farbpigment, das den Pflanzen die grüne Farbe verleiht. Chlorophyll gilt als äußerst wirksames Lebenselixier für den Organismus. Für den Prozess der Photosynthese nimmt Chlorophyll die Energie des Sonnenlichts (Biophotonen) auf und speichert es. Je mehr Chlorophyll eine Pflanze enthält, desto höher ist der gesundheitliche Nutzen beim Nahrungsmittel. Chlorophyll ist bis auf ein Molekül mit dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin identisch. Chlorophyll enthält Magnesium, während das Hämoglobin eisenhaltig ist. Hämoglobin gibt dem Blut seine rote Farbe, Chlorophyll macht Pflanzen grün! Beide Moleküle sind sonst identisch. Diese Tatsache hat eine große Bedeutung für unsere Gesundheit. Es gibt keinen besseren Vital- und Nährstoff für unser Blut als Chlorophyll... weitere Infos

Enzyme

Enzyme wandeln Nährstoffe in Energie und Zellbauteile um und vernichten im Körper die aus der Umwelt aufgenommenen Gifte, heilen Wunden und verteidigen erfolgreich gegen Krankheiten. Enzyme sind die treibende Kraft in unserem Körper, ohne Enzyme wäre kein Leben möglich. Enzyme organisieren, verwalten, regeln und sichern die biochemischen Abläufe im Körper. Nebst dem Immun- und Abwehrsystem benötigen wir Enzyme, damit der Stoffwechsel funktionieren kann. Enzyme bestehen aus Eiweissketten und setzen Stoffe zu anderen Stoffen um und spalten große Moleküle auf. Daher werden Enzyme auch als Biokatalysatoren bezeichnet. Neben Verdauung, Wachstum und Atmung, werden sie für die Weiterleitung von Reizen und vielen weiteren Abläufen in unserem Körper benötigt. Die wohl grundlegendste Aufgabe übernehmen die Verdauungsenzyme. Sie sind dafür verantwortlich, dass die aufgenommene Nahrung in kleine Grundbausteine wie Aminosäuren, Fettsäuren und Zuckermoleküle zerlegt werden... weitere Infos

Makro- und Mikronährstoffe

Der überwiegende Teil unserer Nahrung besteht aus den Makronährstoffen. Damit diese vom Körper aufgenommen und im Stoffwechsel verarbeitet und verwertet werden können, sind aber auch die Mikronährstoffe notwendig. Zu den Mikronährstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Aminosäuren. Mikronährstoffe sind organische und anorganische Nährstoffe, welche für viele Körperfunktionen lebensnotwendig sind. Mikronährstoffe müssen dem Körper in ausreichenden Mengen über die Ernährung zugeführt werden, da unser Organismus diese Stoffe nicht oder nicht in ausreichenden Mengen selbst herstellen kann... weitere Infos

Mineralstoffe

Mineralstoffe sind Nährstoffe, welche für viele Körperfunktionen unentbehrlich sind. Mineralstoffe findet man in pflanzlichen wie auch in tierischen Nahrungsmitteln. Mineralstoffe werden in Mengenelemente und Spurenelemente eingeteilt. Der Körper kann diese Stoffe nicht selber herstellen und deshalb müssen die Mineralstoffe über die Nahrung zugeführt werden. Auch wenn Mineralstoffe nur in kleinen Mengen im menschlichen Körper vorkommen, so sind ihre Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden von grösster Wichtigkeit. Gemäss dem Ernährungsexperten Charles Norton sind Mineralstoffe wichtiger als Vitamine. Fehlen Mineralstoffe, so sind Vitamine wirkungslos. Mangelt es jedoch an Vitaminen, so kann das Körpersystem dafür Mineralstoffe einsetzten... weitere Infos

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe oder auch Phytochemikalien oder Phytamine genannt, sind Naturstoffe, welche für die Gesundheit des Menschen unentbehrlich sind und in der Ernährung einen hohen Stellenwert haben. Phytamine enthalten hochwirksame antioxidative Vitalstoffe, welche das Immunsystem stärken und wirksam gegen Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen sind. Phytamine haben nachweislich eine hohe Präventiv-Wirksamkeit gegen viele Alters- und Zivilisationskrankheiten. Hochwirksame Phytamine findet man in vielen Beeren-, Frucht- und Gemüsesorten sowie in Gewürzen, Kräutern und Algen. Noch vor wenigen Jahren bewertete die Ernährungswissenschaft sekundäre Pflanzenstoffe als gesundheitlich unbedeutend. Heute gehen wissenschaftliche Forschungen davon aus, dass diese Substanzen Krankheiten vorbeugen können und für die langfristige Aufrechterhaltung der menschlichen Gesundheit ein notwendiger Bestandteil in der Ernährung ist... weitere Infos

Vitamine

Der menschliche Organismus ist auf eine vitaminreiche Nahrung angewiesen, da der Organismus nur sehr wenige Vitamine in geringen Mengen selbst produzieren kann. Vitamine sind deshalb für unser Wohlergehen und unsere Gesundheit lebenswichtig. Deshalb bezeichnet man Vitamine auch als essentiell (lebensnotwendig). Vitamine schützen uns vor Krankheiten wie Herzinfarkt, Krebs, Infektionen und unterstützen den Aufbau von Muskeln und Knochen und sorgen für eine makellose und reine Haut und regen den Stoffwechsel an. Natürliche Vitamine sind vorhanden in Obst und Gemüse sowie auch anderen Lebensmitteln... weitere Infos

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